HO邸リノベーション

詳細を見る

HO邸リノベーション

吹抜けのある階段室とリビングを仕切る竪格子扉

詳細を見る

吹抜けのある階段室とリビングを仕切る竪格子扉

陰影ある和モダンな和室

詳細を見る

陰影ある和モダンな和室

キッチンに面したスタディスペース

詳細を見る

キッチンに面したスタディスペース

浮造りフローリング床・珪藻土壁のリビング

詳細を見る

浮造りフローリング床・珪藻土壁のリビング

風を抜き光を導くハイサイドライトのある吹抜

詳細を見る

風を抜き光を導くハイサイドライトのある吹抜

広い土間のある玄関

詳細を見る

広い土間のある玄関

キッチン

詳細を見る

キッチン

リビングと和室

詳細を見る

リビングと和室

既存住宅へのハイサイドライトの導入

詳細を見る

既存住宅へのハイサイドライトの導入

光が届く洗面所

詳細を見る

光が届く洗面所

住宅

HO邸リノベーション

HO邸リノベーション

お気に入りをクリック

このエントリーをはてなブックマークに追加

35年前に建てられた木造住宅。子世代へと引き継がれたいま、既存プランと生活スタイルの不整合を整理して“いま” と” これから” の暮らしにあわせてリノベーションしました。
普段使いしない和室と縁側が大きな面積を占めバラバラとなっていた室。光が差込む階段を中心にした回遊動線によって繋ぎました。また、快適な居住環境を断熱性能の向上と自然採光・通風を可能にするハイサイドライトの導入により実現しました。

住宅詳細

現場所在地 廿日市市佐方
構造 木造
階数 2階
家族構成 夫婦+子供2人+母
延床面積 144㎡
建築費用 約20,000千円(設備・電気・税込)
設計料 1,100千円(税込)

Q&A教えて建築家

この写真に対して、設計をした建築家に質問ができます。
この住宅の他の写真

HO邸リノベーション

素材

建築家

高野俊吾/高野俊吾建築設計事務所

この建築家のすべての投稿を見る

お問い合せ 資料請求

人気ランキング

もっと見る
  • 自分を愉しむ週末別荘
    24 3
  • シンプルモダンSE木造ガレージハウス
    14 36
  • 世帯をつなぐ通り土間のある二世帯住宅
    14 3

暑い暑い夏がやってきました。 大人も子どもも楽しめるプール遊びが自宅でできたら最高ですよね。 今回は、ビニールプールを置ける空間を確保し、遊びの幅を広げた事例を紹介します。 自宅プールで、暑い夏を...

16670ウッドデッキ・中庭・狭小・バスルーム・浴槽・半屋外・子供・屋上・遊び心

子供が子供でいられる場所って、考えてみると意外と少ないのかもしれません。 子供のうちに感じることができるワクワク感やドキドキは、たくさんたくさん感じた方がいい。 子供部屋そのものが思い切り楽しめる...

9510勉強スペース・スタディスペース・子供部屋・遊び心・ハンモック・ビビットカラー