宝塚の家-坂のある街に暮らす-

詳細を見る

宝塚の家-坂のある街に暮らす-

キッチン

詳細を見る

キッチン

バルコニー

詳細を見る

バルコニー

バルコニー

詳細を見る

バルコニー

バルコニー

詳細を見る

バルコニー

バルコニー

詳細を見る

バルコニー

子供部屋

詳細を見る

子供部屋

ホール

詳細を見る

ホール

エントランス

詳細を見る

エントランス

ダイニング

詳細を見る

ダイニング

キッチン

詳細を見る

キッチン

ダイニング・キッチン

詳細を見る

ダイニング・キッチン

住宅

宝塚の家-坂のある街に暮らす-

宝塚の家-坂のある街に暮らす-

お気に入りをクリック

このエントリーをはてなブックマークに追加

30代のクライアントは、はたと困ったそうだ。「私達は何処に住みたいの?」。

様々な敷地を見て、ようやく坂のある街が好きだと気付いたという。台風の多い沖縄は、RCの住宅も多い。学生時代を沖縄で過ごした夫は、RC打ち放しのマンションで暮らした。光が壁に当たる様をみて、その美しさを知ったそうだ。この2つのが、この計画の両輪となっている。

敷地は昭和47年に開発された南向きの山腹にある。開発の際は切土盛土を繰り返すのが一般的だが、最上部に近い為か全てが非常に硬い岩盤だった。東には3~4mの段差があり、特に南東の景色が素晴らしかった。

1階は各個室と水回り、そしてダイニング・キッチンのみとした。2階はプライバシーを確保するため、出来るだけ北側に寄せ、北は閉じている。1階のキューブに対して1.2m北にずれ、庇を1.2m跳ね出し、その下に駐車場を確保した。

南東の景色を望むなら、限界まで東へも寄りたい。東の擁壁には荷重を掛けず、階段部分を宙に浮かすことを考えた。街の傾斜にそって、コンクリートキューブを北に、東にずらし、慎重に積み上げたのだ。

2階には、用途を限定しない空間がある。P室と名付けられたが、ここにはテレビを置かない。その存在感に支配されない為である。柔らかな日差しの下で本を読んだり、雨だれを眺めながら音楽を聞いたりする空間だ。

バルコニーにでれば、コンクリート壁に穿たれた開口から素晴らしい眺望を得ることができ、更に、外からの視線を気にせず、自然を感じることが出来る。また、深い庇は、夏の直射を防ぎ、冬の陽光は遮らないよう設計されている。言わばコンクリートの縁側。

庇の作り出す中間領域が豊かな内部空間を生む。これは日本古来からの手法である。西隣にある視聴覚室は、映画を観たりする部屋で、東にはピアノ室。常に用途が明確になっているのだ。

効率、便利が求められる世の中である。建築も勿論類に漏れない。しかし、決めると言う事は、他の可能性を捨てる事である。住まい手の「豊か」と「大切」を見つけ出し、空間化出来たのではないかと思っている。

住宅詳細

現場所在地 宝塚市
構造 鉄筋コンクリート壁式構造
階数 2階建て
工務店 長棟建設株式会社
家族構成 夫婦、子供1人

Q&A教えて建築家

この写真に対して、設計をした建築家に質問ができます。
この住宅の他の写真

宝塚の家-坂のある街に暮らす-

暮らし方

建築家

一級建築士事務所アトリエm/一級建築士事務所アトリエm

この建築家のすべての投稿を見る

お問い合せ 資料請求

人気ランキング

もっと見る
  • 柔らかな風が通る連格子・モダン和風の家
    59 27
  • 平屋のように見える2階建て
    43 2
  • シンプルモダンSE木造ガレージハウス
    38 35

周りからは見えづらく、そこに住む方だけがその存在を知る空間。そこに広がるのは、とっておきのプライベート空間です。四季折々の植物を楽しんだり、BBQをしたり、天気の良い日は日向ぼっこをしたり。 周囲か...

6920中庭・ウッドデッキ・バルコニー・テラス

女性なら一度はあこがれたことのある、可愛いガーリーな部屋。ただ、家族全員の意見が飛び交う家づくりの場で、なかなかガーリーな雰囲気を全ての部屋に取り入れるのは難しいですよね。また、いくらガーリー好きでも...

4150壁色・壁紙・子供・子供部屋・部屋